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Documentario di Villi Hermann Per il breve periodo estivo, l'alpigiano Giovanni Boggini di Aquila carica l'alpe con le sue mucche, siamo sull'Alpe della Greina, l''esteso altipiano che unisce il Ticino ai Grigioni.È l'ultimo anno in cui il casaro ha potuto produrre il suo formaggio e il burro in una caldera riscaldata a legna, nella maniera tradizionale; in seguito l'alpe si è dovuta "modernizzare per essere euro-compatibile". Il ritorno sull'Alpe Motterascio con un elicottero, durante l'inverno; l'altipiano della Greina ammantato di bianco, che assomiglia quasi ad un ghiacciaio, per poi passare con l'alpigiano Boggini al bianco laboratorio interno, con le piastrelle lustre e gli oggetti luccicanti, sembra un laboratorio di alta tecnologia farmaceutica, l'obbligo di portare una cuffia sterilizzata e altre costrizioni simili vengono accettate dal casaro con scetticismo. Credo che soltanto l'amore e la passione per il proprio mestiere possa spiegare le ragioni di chi, malgrado le difficoltà, continua a far vivere questa attività.La colonna sonora è composta ed eseguita da Christian Gilardi, Zeno Gabaglio e Marco Fratantonio che impiegano suoni elettronici abbinati a strumenti popolari come la fisarmonica, strumento "classico" del mondo rurale.