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Linea verde - Nella Toscana da bere
Il viaggio di "Linea Verde" prosegue in Toscana: Daniela Ferolla, Federico Quaranta e Peppone
Calabrese si muoveranno infatti nella zona di Volterra e della Val di Cecina. Il punto di partenza,
per tutti, è il mito ? costruito da leggende antiche e nuove, rilanciato da scrittori italiani e stranieri e
da film di successo internazionale ? che fa di Volterra una capitale di storia, bellezza, dalle
atmosfere affascinanti e misteriose.
Il percorso di Daniela Ferolla inizia dallo splendido centro cittadino, dove, tra piazze e vicoli è
ancora viva la tradizione degli "artieri" dell'alabastro che, lavorando il minerale rinvenuto nei
dintorni, creano oggetti apprezzati in tutto il mondo.
Federico Quaranta e Peppone si muovono invece dalla zona del parco geotermico di Larderello e
Sasso Pisano, un tempo conosciuta come valle del Diavolo e oggi straordinario esperimento di
produzione di energia pulita.
Dal sottosuolo del Volterrano si ricavano molte risorse utili: non solo l'alabastro e il vapore per
l'energia, ma anche un sale purissimo, buono sia per usi domestici sia per usi industriali. Le
telecamere di Linea Verde entreranno nello storico magazzino progettato da Pier Luigi Nervi, per
spiegarne tutti i "segreti".
Il sale è una risorsa storica di Volterra: anche la tradizione del pane sciapo o "sciocco" toscano, qui
è sostituita da un casereccio salato che i giovani artigiani di oggi cercano di realizzare nel rispetto
della tradizione, nell'antico forno di Montegemoli.
Lungo le suggestive colline volterrane, tra "balze" e calanchi, ci sarà occasione di conoscere i
protagonisti del territorio: dagli allevatori di pecore che si sono consorziati per ottenere un
formaggio DOP, ai produttori di vini impegnati nella vendemmia e nella creazione di sapori che
sposano la tradizione all'ambizione di raggiungere il mercato internazionale. Infine i piatti, con
l'immancabile tartufo e la trippa alla volterrana, antica pietanza degli alabastri.
La nuova edizione di Linea Verde, il programma di Rai 1 che da oltre mezzo secolo racconta l'agricoltura italiana e le sue eccellenze, conferma e prosegue con il doppio appuntamento del sabato e della domenica, sempre a partire dalle ore 12:20
Linea verde - volterra e val di cecina in Streaming
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